创新担保方式 破解担保瓶颈 推动农村妇女小额担保贴息贷款有效落实

创新担保方式  破解担保瓶颈

推动农村妇女小额担保贴息贷款有效落实

 

克山县人民政府

2014年3月28日

 

实施农村妇女小额担保贴息贷款是解决当前农村妇女创业资金匮乏的重要途径。自2010年这项工作在我市启动以来,我县先后为创业妇女贷款1.1亿元,2000余名妇女受益。但近年来,受只能公务员或事业单位开支人员担保的制约,很多有贷款意愿的创业妇女却因找不到担保而不得不放弃。为破解这种担保瓶颈,我们克山县创新举措,采取土地经营权抵押担保的方式进行贷款,使贷款担保难问题得到有效解决。2013年,通过这种担保方式发放贷款4800万元,占全县发放总量的89.3%。主要做法是:

一是进行调查摸底。由县妇联牵头,组织乡村妇联干部对全县有创业意愿进行小额贴息贷款的农户进行全面调查摸底,调查内容包括家庭人口、土地面积、财产状况及贷款所需额度等多方面,并统一汇编成册,然后逐一进行梳理,将确实有贷款需求的妇女列为重点贷款对象,为贷款发放工作奠定了基础。

二是开展土地确权。我县在全省率先开展了土地确权试点,抽调县乡村干部组成工作组,全面开展入户登记、土地丈量、四至标注、张榜公布和农户签字确认等工作,共普查土地288万亩,颁证9.89万户。确权后,将农户土地经营权由原来的“不动产”变为“动产”,为土地经营权抵押贷款创造了条件。

三是寻求银行合作。为寻求合适的银行开展这项业务,县委、县政府主要领导亲自出面多次找当地金融部门洽谈,打消他们的顾虑,并联系全县相关部门,积极提供各种服务,最终和当地农村信用社达成合作。今年,克山县润生村镇银行,也有开展此项业务的意向,目前有关事宜正在洽谈中。2014年按照贴息政策调整的要求,12.5%的贴息全部由县财政承担,而且每年县财政都为放贷银行提供贷款担保金,今年为信用联社提供的400万元担保金现已注入信用联社账户。

四是严把贷款流程。为使贷款规范化操作,贷款农户首先要向县妇联提出贷款申请,经妇联审核同意后再持贷款准许证明到乡农经站进行土地经营权审核,审核通过后再提交给指定放款单位,放款单位认为符合条件的则可直接办理。为使整个贷款流程更加便捷,我县将贷款服务平台由原来的县行政服务大厅下放到乡镇农经站,并在各村设立代办员,有些事宜由代办员深入到贷款农户家中直接办理,极大地方便了广大贷款农户。

五是化解贷款风险。为降低土地抵押权贷款风险,我县出台了《农村土地经营权抵押贷款管理办法》,要求借款人申请农村土地经营权抵押贷款,必须符合贷款人规定的基本条件,不能改变使用用途,而且必须向银行提供乡农经站确认的土地经营权权属证明材料。贷款前,乡镇农经站会同银行对土地经营情况进行确认核实,事后一旦出现贷款方无力偿还或违约现象,银行将通过乡镇农经站以抵押物转让、变现或法院诉讼的形式解决。通过这些方式,有效规避了贷款风险,我县贷款回收率全部达到100%。

几年来,通过实施小额贴息贷款,使更多农户走上了致富道路。西联发家村在小额贴息贷款的扶持下,大力发展奶牛生产,如今养殖规模已由原来的几头发展到现在268头,成为全县养殖数量最多、规模最大的养殖合作社,年纯收入达到103万元。2013年,我们还对全县忠良生猪、新兴农机等17个合作社进行了重点扶持,帮助他们扩大生产规模,年增加收入850万元。今后工作中,我们还将按照上级的要求和部署,创新方式,优化服务,深入抓好小额贴息贷款工作,为解决农村妇女创业难题,促进县域经济更好更快发展做出新的贡献。