关于2015年在全市深入开展 寻找“鹤城最美家庭”活动的通知

关于2015年在全市深入开展

寻找“鹤城最美家庭”活动的通知

 

各县(市)、区妇联:

     为认真贯彻落实习近平总书记关于“以培育社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气”的重要批示,及习总书记提出注重家庭、家教、家风的讲话精神,在总结推广各地2014年开展寻找“鹤城最美家庭”活动经验基础上,按照中、省、市妇联部署,结合我市实际情况,2015年继续在全市组织开展寻找“鹤城最美家庭”活动。

一、活动目的

    以习近平总书记重要批示精神为指引, 以培育社会主义核心价值观为主要任务, 把寻找“最美家庭” 活动作为家庭文明建设的创新实践和重要抓手, 立足城乡社区以及各个领域的“妇女之家”, 最大限度地发动妇女和家庭踊跃参与, 最大限度地发挥活动过程的教育引领作用, 最大限度地宣传好家风好家训, 集中展示鹤城家庭美德和良好家风的时代内涵, 大力培树和弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭文明新风, 为以好的家风支撑起好的社会风气做出新贡献。

    二、活动时间

    3—12 月份。

    三、具体要求

1、扩充领域,形成合力。要在原有工作基础之上,促进把家庭文明建设纳入当地精神文明建设整体规划当中。与当地宣传部、文明办等部门合力抓好家庭文明创建活动,在“妇女之家”抓好寻找“鹤城最美家庭”活动的基础上,联合当地机关、企业、部队等部门,共同开展寻找“鹤城最美家庭”活动,不断延伸领域,让社会主义核心价值观在千千万万个家庭扎根。

2、深入基层,选树典型。各级妇联组织要高度重视, 组织基层妇联干部深入基层宣传活动目的意义,挖掘身边的最美家庭典型。要把寻找最美家庭活动宣传画贴遍“妇女之家”, 活动宣传片要在社区进行宣传, 大力提高群众参与率、活动覆盖面、家庭受益度。层层组织推荐,不预定标准,不设定门槛,采取自荐、他荐和组织推荐相结合的方式推选“鹤城最美家庭”,所有“妇女之家”都要设立群众自荐、他荐报名点,印制报名表格,为群众搭建便捷平台,在社区设立活动展示台、故事栏、光荣榜。各县(市)、区妇联于每月15日之前筛选出1户“最美家庭”,并撰写1500字的事迹材料和全家合影上报市妇联,材料内附家庭联系人、联系方式及家庭家风、家训。7月10日前,每个县(市)、区各推荐2个最美家庭,1个“我身边的最美女性”参加全省评选活动。10月30日之前,各县(市)分别筛选出不少于3户、各区不少于2户具有代表性的家庭事迹拍摄成5分钟左右的短片,报市妇联宣传部参与全市的评选。

    3、节点宣传,呈现特色。立足于常态化推进,把寻找“鹤城最美家庭”活动与重大节日结合起来,与主流媒体联合起来,开专题、专栏,形成强势的媒体传播力和社会影响力。比如, 春节前后可以集中寻找、推出、宣传文明新风“ 最美家庭”, 学雷锋日前后集中寻找、推出、宣传热心公益“最美家庭”, “五一” 劳动节前后集中寻找、推出、宣传勤劳致富“最美家庭”, “六一” 儿童节前后集中寻找、推出、宣传教子有方“最美家庭”, 国际环境日前后集中寻找、推出、宣传勤俭节约“最美家庭”, “八一” 建军节前后集中寻找、推出、宣传情系国防“最美家庭”, 重阳节前后集中寻找、推出、宣传孝老爱亲“最美家庭” 等等, 所有“妇女之家” 都要常年设立“最美家庭” 光荣榜, 使广大妇女和家庭常态化地学习身边榜样, 向“最美” 看齐。

    4、开展活动,促进养成。探讨项目化开展寻找系列活动,在寻找中发现美、传播美、弘扬美,促使我市广大家庭,传美德、改陋习、立家风,广泛开展讲和谐家庭故事会、树身边各类家庭典型、热议好家规家训、家庭成员颂经典礼仪、展家庭风采幸福瞬间、谈各类好家庭教育方法,最大限度组织、发动群众参与,切实使广大妇女和家庭在参与中接受生动鲜活的社会主义核心价值观教育。

    5、突出重点,培树好家风。按照工作整体部署,今年要在培树好家规、立好家训上开展专题活动。各级妇联组织要紧紧抓住家庭工作的总脉络,广泛在基层开展好家规家训征集、评议、展示等活动,总结出广大家庭最信奉、最认可的好家规家训以及好的家规家训给家庭、家教、家风带的益处,并于7月15日前报市妇联,推进用好的家风支撑起好的社会风气做贡献。

4月份,省、市妇联将深入基层检查各地开展“最美家庭” 工作开展情况。

各县(市)、区要根据通知要求,研究制定好本地工作方案,切实把活动落实到基层和家庭,每月月初上报活动开展活动情况。

                   市妇联宣传部

                               2015年3月25日