小额担保贷款铺就致富路

——古北乡人大代表李晓梅领办马铃薯种植专业合作社事迹

     

李晓梅,女,35岁,县级人大代表。古北乡龙泉村村民。多年来从事规模经营。自2010年领办古北乡第一家马铃薯种植专业合作社,经过苦心经营,从一名普普通通的农村妇女成为一名拥有大型拖车三台,家用轿车一辆,固定资产二百多万元的致富能人,并成为远近闻名的致富带头人。

李晓梅原来的家庭条件比较一般,主要经济来源就靠分得的几十亩耕地。90年代后期,她根据本地农民卖马铃薯难,而每年又有不少外地经销商难以找到大批量货源的这一实际情况,开始捕捉各种市场信息,最后把眼光放在了马铃薯贩运上。第一年她就赚了近2万多元。在随后的几年中,先后打开了大连、秦皇岛、哈尔滨等地的市场,平均每年发运马铃薯1.5万多吨。经济效益十分可观。

2011年她当选为县级人大代表,在工作中她深入农户了解社情、民意,然后写出反映农民所需所盼的议案。经过调研,她发现当地马铃薯卖难的难题多年来无法解决,一直是买方市场。在上级有关政策的感召下,2012年她着手投资兴建建筑面积1000多平方米马铃薯仓储窖,可当时苦于资金短缺,正当这时,县妇联传来了妇女小额担保贷款的好消息,在妇联及乡政府和信用联社的积极扶持下,仅用半个月时间,李晓梅共贷到妇女小额担保贷款30万元,自己又投入120多万元,建成了马铃薯仓储窖,实现马铃薯错峰销售,而且当年种植马铃薯4000亩,年效益达60万元。并与吉林省松原市松原集团签订了供销合同。在她的带动下,古北乡马铃薯种植专业合作社发展到5家,种植500亩以上大户达到25户,年销售马铃薯20万吨以上。2013年又承包了1万亩耕地,其中种植马铃薯6000亩,加上仓储收入,预计年效益80万元。如今她本人已经成为了远近闻名的马铃薯专业种植大户。

通过几年来的艰辛创业,李晓梅虽然富了,但却没有因此而忘记家乡的父老乡亲。每年都捐款捐物慰问那些五保户、贫困户、贫困生、支援灾区等。几年来,李晓梅共计捐款、捐物5万余元,为群众免费出车上百次,深受群众的好评。

李晓梅,凭借着吃苦精神和先进的经营理念,带动一方致富思想品德都走在古北乡众多群众的前沿,成为古北乡种植业的一面旗帜,她的创业事迹得到了全乡妇女的认同,并以此带动全乡人民共同创业富裕。